简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 林业大事件

来宾市林业局打击破坏森林资源典型案例

2021-03-25 09:35     来源:来宾市林业局     作者:陈秋成、韦柳伸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实习近平生态文明思想,持续加强森林草原资源保护,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林草原资源违法行为,进一步推动国家森林督查发现问题得到及时、有效整改。现将我市近期查处的违法采伐林木和违法占用林地等破坏森林资源四起典型案例通告如下:

案例一:王某某违法占用林地案

违法行为人王某某(忻城县某石灰岩矿负责人)与忻城县某公司签订合同,之后以该公司名义投标获得忻城县某石灰岩矿项目开采权。王某某在取得《采矿许可证》等手续后,在尚未获得林地占用手续审批情况下,于2020年6月聘请他人对该矿山山体表层进行清表挖掘勘探并初步开采,将开采过程中产生的废弃石料堆放至山坡底,同时在矿区内修路及建设基础设施,导致2公顷左右林地被破坏。2020年11月王某某因涉嫌非法占用农用地罪被县公安机关取保候审,2020年12月被移送县检察机关审查起诉。

2020年12月县检察机关认为,王某某的行为违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,但犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,决定对王某某作相对不起诉。

执法人员进行现场执法检查

案例二:韦某乙与伍某某、韦某丙滥伐林木案

2020年9月市公安机关接到兴宾区某局移交的材料称,位于来宾市兴宾区某村林木被滥伐。侦查查明,兴宾区韦某某于2018年7月份期间以10余万元将自家种植的桉树卖给了韦某甲,2018年8月中旬期间韦某甲又把该片桉树林木转让卖给韦某乙与伍某某等人。同年,韦某乙与伍某某、韦某丙合伙在未办理林木采伐许可证的情况下将该片桉树林木进行了采伐,被采伐林木蓄积量为150余立方米。

因涉嫌滥伐林木罪,2020年12月韦某乙与伍某某被依法执行逮捕,现犯罪嫌疑人韦某乙与伍某某已被移送起诉。2021年2月犯罪嫌疑人韦某丙被依法执行逮捕。目前,案件在进一步办理中。

犯罪嫌疑人韦某乙到案

犯罪嫌疑人伍某某、韦某丙到案

案例三:黄某某违法占用林地案

2019年1月,违法行为人黄某某与潘某某签订林地流转协议,用于生猪养殖建设,为推进该项目,违法行为人黄某某在未办理林地占用手续的情况下,于同年4月开始雇用挖掘机对该林地进行平整,破坏林地面积约2公顷。

违法行为人黄某某因犯非法占用农用地罪,县公安机关立案侦查后移送县检察机关提起公诉。2020年县法院对黄某某判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金。同年,林业主管部门对违法行为人黄某某作出责令其限期对改变用途的林地恢复原状,并处罚款30万元的行政处罚。

案例四:莫某某违法占用林地案

被告莫某某经营管理武宣县某采石场,2016年至2018年期间在未办理林地占用手续情况下,采用炸药炸山方式开采石灰石,致使矿山表层灌木林及植被遭受破坏,面积约3公顷。2019年1月被告莫某某因涉嫌犯非法占用农用地罪被县公安机关取保候审,同年9月被县检查机关提起公诉。经鉴定,该案被破坏林地生态治理费约40万元。案发后,被告莫某某与公益诉讼方县检查机关达成调解协议,并预缴该生态治理费。

    2019年10月,县法院认为被告莫某某主动投案,认罪态度较好,并同公益诉讼方达成调解协议,预缴生态治理费,可酌情从轻处罚。判决被告人莫某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金。

文件下载:

关联文件: