简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 林业大事件

《广西油茶产业专题调研报告》获广西社科优秀成果二等奖

2020-11-20 09:06     来源:广西壮族自治区林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年11月13日,从自治区人民政府获悉,自治区林业局组织撰写的《广西油茶产业专题调研报告》获研究(调研)广西第十六次社会科学优秀成果报告类二等奖。

该报告从对油茶产业全产业链的角度进行解析,开展种苗供应、油茶种植、加工销售、科技支撑、政策保障、精准扶贫等8个专项调研,实地走访全区8个市、23个县45个种植基地(企业)和湖南、江西等外省油茶重点产区,调研规模、广度、深度在全国范围内为首创。报告围绕贯彻落实习近平总书记“两山”理论,提出将油茶产业打造为广西长期巩固脱贫攻坚成效和助力乡村振兴的压舱石,实现广西千万亩油茶、千亿元产业的“双千”目标(用五年时间新造油茶林320万亩、低产林改造500万亩,到2022年实现全区油茶面积突破1000万亩;到2025年丰产后,全区油茶产业综合产值突破1000亿元),获得自治区人民政府主要领导、分管领导的批示。

课题组成员包括蒋桂雄、刘家开、王鹏、梁一萍、凌绍明、覃英繁、周献逸、韦鼎英、颜立强、侯水升、杨智强、郭大涛、刘凯、陈立金、谢素平、夏莹莹、陆顺忠、阳晶晶、黎贵卿、孟中磊、叶航、覃鹏宇、韦维、李孝忠、朱万江、班汉珍、何辛翌、熊晓斐、蓝东华、农小倩。

自2018年广西油茶“双千”计划实施以来,各地将油茶产业作为了脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,迅速掀起了新一轮油茶产业发展热潮。2019年全区新造油茶林52万亩,创历史新高; 2018-2019年发展油茶产业带动全区超过18万贫困人口脱贫,油茶产业已成为全区农民增收致富的新途径、实施乡村振兴战略的新亮点和建设壮美广西的新名片。

文件下载:

关联文件: