简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

来宾市林业局组织相关科室到崇左市扶绥县参观学习矿山查处整改和生态修复治理工作

2021-08-13 10:55     来源:来宾市林业局     作者:罗端德
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年8月11日,市林业局黄学军副局长带领资源科、生态修复科及五个县(市、区)林业局分管森林资源管理的同志,到崇左市扶绥县参观学习矿山查处整改和生态修复治理工作。

崇左市已全面开展矿山违法占用林地的排查,每一个违法占用林地的矿山都有一个卷宗,每个违法用地的矿山都制定有生态修复治理方案,崇左市市林业局组织相关科室和自然资源局、生态环境局、安监局等部门对矿山生态修复治理方案进行审核。对2015以来涉及林地的60个矿山的影像图专门进行判研,全面掌握矿山用地的变化情况,及时制止和查处违法占用林地行为。平时开展矿山检查过程中,针对矿山存在的问题书面提出意见建议,矿山企业和检查人员都要留存检查的档案备查。

扶绥县于2020年10月开始组织矿山采石采矿涉及违法占用林地的整治工作,成立有工作专班,县主要领导任工作组长,分管林业和公安的县领导任副组长,成立摸底排查组、执法组、生态修复治理组,对8个违法用地的矿山依法立行政案件2宗、移交公安机关刑事案件6宗,8宗案件已全部下发整改通知书,责令矿山企业限期整改。在生态修复治理方面,聘请有实力的林业设计公司开展生态修复设计,请有经验的施工队伍具体实施,目前扶绥县的姑甘山石场复绿工作效果非常好。


黄学军副局长强调:一是来宾市各县(市、区)务必高度重视违法用地矿山的生态修复治理工作。二是要尽快拟定各矿山的复绿方案,报市林业局审核审批,必须由乙级及以上资质的设计公司来搞设计。三是要多方筹措经费,实施复绿工程。

崇左市林业局陆新明副局长、扶绥县林业局陈保任局长陪同检查。

文件下载:

关联文件: