简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

七洞乡桥勒村:坚果树长成“摇钱树”

2020-09-14 10:42     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    5年前,一棵澳洲坚果树苗漂洋过海、翻山越岭来到兴宾区七洞乡桥勒村;9月8日,笔者从七洞乡桥勒村委出发,沿上甲村道一路向北,看到山道两旁的一排排坚果树好似一把把绿伞,不仅装点了村落,还成为当地群众脱贫致富的“摇钱树”。

    据了解,澳洲坚果又称夏威夷果,因营养价值高、口味佳、市价好,享有“世界干果之王”的美誉。澳洲坚果定植后3~4年即可获得相当可观的产量,亩产可实现利润8000~15000元,产量可在之后的每年递增20%左右,丰产期达60~80年。

    72岁的覃玉肖是该村第一个种植坚果的人。“几年前,村里的主要经济来源是种植桉树,但桉树种植期长,还常因霜冻被横断,让大家的辛苦付出成了一场空。”覃玉肖向笔者介绍,2015年5月,她到合山市喜生坚果合作社实地考察后,决定做第一个“吃螃蟹”的人。随后,她在村子里种下800棵澳洲坚果苗,2018年开始挂果,获得5万多元的收入。2019年,收益再次增加。得知覃玉肖的澳洲坚果成功挂果后,桥勒村掀起了种植澳洲坚果的热潮。

    从2018年起,该村的来宾市众乐种养专业合作社先后流转近300亩土地,用于澳洲坚果的规范化种植和推广,让贫困群众通过土地流转增收,并采用“合作社+基地+农户”的模式,吸纳土地流转农户加入合作社。目前,该村上甲屯的澳洲坚果产业共带动62人增收,解决农村富余劳动力季节性就业20余人。

    目前,该村澳洲坚果种植面积达270多亩,挂果面积126亩,产量0.8万公斤,产值12.8万元,带动建档立卡贫困户46人实现增收脱贫。

文件下载:

关联文件: