简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

守住绿水青山 打造金山银山

市林业局推动现代林业经济发展“就这么干”

2020-07-24 09:14     来源:微观来宾
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     巍峨的大瑶山绵延起伏,满眼绿意青葱,林木繁茂。在海拔1100多米的金秀瑶族自治县金秀镇香草岭瑶药种植示范基地,农民李富权正谋划着基地草药饮片研发和初加工项目。

金秀积极发展林下中草药种植,促进瑶胞增收。(资料

    依托香草岭丰富的林业资源,2017年以来,李富权通过创办生态农业开发公司和中药材种植农民专业合作社,以“公司+合作社+基地+农户”模式,在林下种植超过1100亩的七叶一枝花、金线莲、八角莲等几十种稀缺名贵中草药,最大化开发林地使用价值,辐射带动500多户群众从事草药种植,开辟了一条产业致富新路。

金秀三角乡的林下养蜂基地。(资料

    金秀既是“桂中绿肺”,又是全市林业经济的“聚宝盆”。2019年11月,金秀荣获全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名,是广西唯一一个获此殊荣的县份。围绕扶贫效益、经济效益、生态效益、社会效益,近年来,金秀依托生态资源优势,因地制宜发展林下种植、养殖、采集,及森林旅游、康养等立体型林业经济,激活了“绿色不动产”,释放了“绿色红利”。2019年,该县地区生产总值同比增长9.9%,增速排名全市第一。

金秀积极发展灵芝、可食菌种植产业,对产品进行加工,延长产业链。

广西国有维都林场油茶示范区。(资料图)

    “绿水青山就是金山银山”的理念根植于来宾经济发展脉络。“十三五”期间,我市充分发挥自然和人口红利两大优势,以项目建设为抓手,积极创建林业精品示范基地,以点带面发挥示范作用,推动林业经济快速发展。全市林下经济发展面积由2016年的174万亩增至2019年末的250.5万亩,产值由25亿元增至51.28亿元。2019年实现林产品加工产值100.13亿元,同比增加26.32%。截至2019年底,全市森林面积为70.85万公顷,占全市国土面积的63.7%,森林覆盖率为53%。2016年,我市获得“国家森林城市”称号。

    近年来,市林业局在管好森林资源、保护生态的同时,利用资源优势,主攻林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林旅游、森林康养多元利用等优势领域,培育了多个产值超亿元的产业模式。


忻城县古蓬镇板内村草珊瑚种植基地,贫困户正在清理杂草。(资料


草珊瑚。(资料图)


    林业经济点绿成“金”,市林业局副局长赵文兵如数家珍。他介绍,当前,全市林下种植模式多元化拓展,以林果、林药、林茶种植为主,全市林下种植面积57.285万亩,年产值11.67亿元。传统的林下养殖以林下家禽、林下家畜为主,年产值分别达到6.07亿元和4.13亿元,其他林蜂养殖、桑蚕饲养和特种养殖等产值也达亿元以上。在林产品采集加工方面,全市林产品加工面积106.92万亩,年产值5.6亿元。发展林下中草药采集加工、林产软饮料采集加工、林产调料香料采集加工等模式,成为促进增收增效新兴产业。森林公园建设、森林康养中心、农家乐经营等旅游产业蓬勃发展,当前林下旅游面积达21.95万亩,产值17亿元,其中以金秀最为突出,林下旅游年产值达10.5亿元。


金秀平道村积极发展民宿、生态旅游,2019年,共接待国内外游客40.06万人次,村民年人均纯收入达10050元。


    林下种养带动多元化发展,激活了沉睡的“土地”;森林生态康养旅游,成为产业转型升级的重要“引擎”;一批批优势项目入驻三江口森林工业城,逐步形成规模效益,林业在“产业东融”中加速绿色崛起。来宾优势在山,潜力在林,新的增长点在现代林业经济。


三江口森林工业城生产车间建设全景。


三江口森林工业城生产车间建设如火如荼。


    下阶段,我市如何走出一条绿色生态与增收增效双赢的新路?赵文兵说,我市林业系统将继续牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,做大做强做精“青山常在,永续利用”的绿色蛋糕,守青山、护绿水、壮产业,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

我市木材深加工产业。

一是

以项目引领产业发展,全力做好延伸“林业+”产业链的大文章。

围绕贯彻落实《来宾市加快推进林产品加工业发展若干措施》,着力推进象州县、武宣县、兴宾区三大万亩百亿元林产品加工园区及配套基础设施建设,努力引进和培育壮大一批龙头企业,充分发挥企业引领和带动作用,加快森工产业规模化、集约化发展。

二是

以实施林下经济为重点,大力推进林业产业扶贫。

2020年是脱贫攻坚收官之年,林下经济的发展将扶贫“触手”延伸至最基层。我市将打造金秀林下中草药等林下经济示范产业,进一步推进林业产业扶贫,2020年林下经济年产值要达到50亿元以上。同时,要落实好生态护林员、生态公益林补偿等林业生态惠民政策,完成490.4万亩生态公益林补偿兑现7258.99万元;实施油茶“双千”计划,让贫困户参与油茶产业发展,多渠道增加林农收入,让群众实实在在受益。

三是

突出优势资源,持续增强林下经济发展内涵与质量。

通过增加示范区创建数量,构建市、县、乡、村四级示范区梯次建设、联动推进的建设格局,力争2020年再创建10个以上现代特色林业(核心)示范区。目前已启动建设忻城古蓬松示范区、三江口现代林业特色产业园、金秀圣堂湖、金秀六巷大岭康养基地等各级现代特色林业示范区。

四是

持续强化对林地使用、林木采伐的审批管理,采取有力措施,有效遏制涉林违法违规行为蔓延势头。

继续加强自然保护地、珍稀濒危野生动植物保护力度,加强湿地保护修复力度,做好生态公益林、天然林管理,加大森林防火综合治理项目建设工作进度,加强林业有害生物防治工作,为林下经济健康可持续发展保驾护航。


文件下载:

关联文件: