简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

我市召开2021年林长制工作推进会强调 在做好“增绿护绿用绿”上下功夫高质量推进生态环境保护和发展工作

2021-11-15 19:20     来源:来宾市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月11日, 我市召开2021年林长制工作推进会。会议强调,要深刻认识全面推行林长制工作的重要意义,进一步提高政治站位,切实增强全面推行林长制的思想和行动自觉,切实在做好“增绿”“护绿”“用绿” 上下功夫,高质量推进生态环境保护和发展工作。市委书记、市林长农生文出席会议并讲话。市长、市林长廖和明主持会议。

农生文指出,林长制是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念的重大实践和制度创新,是治理林业领域诸多问题的关键举措。全面推行林长制,根本目的是严格保护林草资源、维护生态系统稳定,建立健全林草资源保护发展长效机制,实现森林草原生态持续健康发展。全市要准确理解把握全面推行林长制是践行习近平生态文明思想的政治要求、是推进生态系统综合治理的有效抓手、是压紧压实生态保护责任的根本举措,进一步统一思想、 提高认识、压实责任,切实推动林长制全面落地见效,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”的工作氛围。

农生文要求,各级各部]要把牢方向、对标重点,因地制宜、精准施策,切实做好全面推进林长制各项工作,高质量推进生态环境保护和发展工作。要坚持生态优先,做好“增绿”文章,以提高森林覆盖率和草原植被盖度为基础,科学开展造林绿化,不断拓展林草空间,吸引社会各类主体投身造林绿化中,支撑我市林业产业需求,提升“国家森林城市”建设水平,确保林业可持续发展。要注重资源安全,尽到“护绿”责任,通过实行严格的森林草原资源保护管理制度、严格落实森林防火责任制、全面加强森林草原资源生态保护,推动生态保护红线管控、防范森林火灾、生态修复等工作取得新成效。要突出产业富民,提升“用绿”效益,紧紧围绕“一域三核多点”产业布局,依托区域森林资源优势,拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化通道,切实把良好生态转化为发展优势,实现“生态受保护、林业增效益、群众得实惠”。

农生文强调,各级各部门要深入学习,加深对习近平生态文明思想的理解,结合实际,找准我市林业资源的比较优势,切实处理好发展与保护的关系,切实落细落实林长制各项举措。要加强领导,坚持党政同责、分级负责的原则,切实加强组织领导和统筹谋划,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要制定明确的任务清单,明确目标任务、时间节点,强化考核,确保林长制有效实施。要强化

基层建设和宣传引导工作,通过细化网格管理和加强正面宣传和警示教育,确保每块林地、湿地和每棵古树、名木都有林长或具体责任人负责管护,提高公众管护林草资源的责任意识和参与意识。

    市领导吴晓丽、李振品、熊健、周灵、廖剑波、雷斌参加会议。

文件下载:

关联文件: