简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

来宾市林业局2020年法治建设工作报告

2021-01-05 17:00     来源:来宾市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


来宾市林业局2020年法治建设工作报告

2020年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在市委、市政府领导下,按照《法治政府建设实施纲要(20152020 年)》《来宾市法治政府建设实施方案(20162020 年)》《2020年来宾市法治政府建设工作要点》等文件规定,积极推进法治政府建设,促进依法治林,取得了一定成效。现报告如下:

一、法治建设工作开展情况

(一)加强组织领导,统筹推进法治政府建设

局党组高度重视法治建设工作,认真贯彻党政主要负责人履行推进法治政府建设的职责规定,把推进法治建设工作摆上重要工作日程,及时召开专题会议研究解决法治政府建设过程中存在的具体困难和问题,把林业法治建设纳入全局工作思路当中,形成了生态林业、民生林业、特色林业、法治林业、廉洁林业“五个林业”发展思路,统筹推进林业依法行政工作,为法治政府建设提供了坚强有力的组织保障。

(二)优化管理职能,创造公平竞争的营商环境

1.动态调整权责清单。规范权力范围,实时对权责清单进行调整。截至20201231日,我局权力事项共213项,其中行政许可17项、行政处罚164项、行政强制13项、行政征收1项、行政检查17项、其他行政权力1项。

2.深化“放管服”改革,持续优化营商环境。以“一网通办”、“一事通办”为目标,以广西数字政务一体化平台为依托,持续开展“减证便民”行动,不断优化办事流程、缩短办结时限、简化审批程序和材料,实现“三集中三到位”、“一窗受理、集成服务”,让数据多跑路、群众少跑腿、企业好办事,着力解决“办事难、办事慢、办事繁”问题。2020年,市本级共办理行政许可121件。

(三)加强制度建设,提高依法行政水平

1.推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,落实重大行政决策合法性审查制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或作出决策。我局的重大决策事项都经过局党组会议或局领导班子会议集体讨论决定。同时,积极推进落实政府法律顾问制度,配备常年法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政决策、规范性文件起草审查及各类涉法事务的协议、合同进行合法性审查等工作中的作用,出具法律意见书2份,审查各类合同13份,配合处置群众来信来访3次。

2.坚持严格规范公正文明执法。一是持续推行执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定完善自由裁量基准制度、行政执法告知申辩制度等16项行政执法制度,并对外公布,严格依照法定程序办案,规范公正文明执法,提升执法公信力。截至20201231日,全市办理林业行政案件707起。二是全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度,目前全局行政执法人员均通过全区行政执法考试并取得执法证。三是完善行政执法保障机制,建立完善装备标准体系,配齐执法执勤个人基本装备。市本级共配备执法记录仪29台,照相机15台,摄像机21台,录音设备4台,笔记本电脑10台。

3.强化对行政权力的制约和监督。推行行政执法公示制度,及时通过单位门户网站、单位公示栏、政务服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息,积极构建公开、规范、廉洁、高效的行政执法体系,进一步强化对行政权力运行的监督。同时,建立健全违法行政行为投诉举报登记制度,在单位门户网站公开举报投诉电话、通讯地址和电子邮箱,接受社会各界的监督,对群众举报和媒体反映的问题都能及时迅速处理。

4.健全行政执法监督和行政检察衔接机制。建立健全了行政执法与刑事司法衔接工作制度,落实了行政执法与刑事司法衔接机制,成立了林业行政执法与刑事司法衔接工作领导小组,并明确分管领导和联络员,共同履行法定职责,确保衔接渠道畅通。2020年,全市林业系统在查处林业行政案件过程中,共向森林公安机关移交涉嫌刑事犯罪案件1234起。

5.依法防控新冠肺炎疫情工作。新冠肺炎疫情发生以来,我局以学习贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》为契机,扎实推进《野生动物保护法》及相关法律法规政策的宣传,切实加强对野生动物监管和野生动物疫源疫病监测力度,做到对全市野生动物人工繁育场所摸底排查全覆盖、封控隔离全覆盖、执法监督全覆盖、消杀防疫全覆盖、政策宣传全覆盖。全市共处置眼镜蛇、滑鼠蛇等蛇类29.43万公斤,处置竹鼠、果子狸等陆生野生动物28.32万只(头),指导15家蛇类养殖场约17.8万条30万公斤完成转型药用,兑现补偿资金8687.8万元,兑现率达到100%

6.依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政复议规范化、信息化建设,完善行政复议案件审理机制,加大实地调查、质证、听证力度,发挥依法化解行政争议能力。强化行政复议层级监督,加大对违法或不当行政行为的纠错力度,依法保障行政相对人合法权益。2020年度,共收到行政复议申请2件,受理2件,上期结转案件1件,已经结案3件。

(四)推进全民守法,建设法治社会

1.全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是积极推进领导干部学法用法,学习贯彻习近平法治思想,切实增强依法行政工作的使命感和责任感,强化使命担当,推动依法治林工作上新台阶。建立完善党组中心组学法和领导干部集体学法制度。制订《来宾市林业局2020年度领导干部学法计划》,组织领导干部重点学习了新修订的《森林法》及《野生动物保护法》《森林防火条例》等林业法律法规,共组织各类培训班上开展学法培训5次,参加人员500多人次。通过自学和集中授课相结合的形式,增强学法实效性,进一步提升依法行政的能力和水平。二是加强宪法、党章和党内法规的学习教育。通过“宪法宣传周”等活动,组织全体干部职工通过多种形式开展宪法、党章和党内法规的学习教育,增强国家公职人员履行宪法使命的自觉性和坚定性。三是全面落实国家工作人员学法用法制度。坚持把领导干部带头尊法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,今年全局学法考试,参考人员70人,及格70人,参考率100%,及格率100%

2.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,在“植树节”、“爱鸟周”、“野生动植物保护宣传月”、“森林防火宣传月”期间宣传保护森林和野生动物的法律法规、全国人大关于禁食野生动物的决定等法律法规,在城区和各乡镇集贸市场通过发放宣传资料、张贴宣传挂图等形式开展宣传教育活动。全市范围内累计开展宣传活动43次,悬挂横幅252条,张贴标语1056条,制作宣传展板80块,发放宣传资料20多万份,营造了良好的保护生态、爱护森林的社会氛围。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)组织开展法治建设工作。一是局主要负责人把法治建设工作作为“法治林业”的一项重要内容纳入我局“五个林业”发展思路当中,亲自组织研究、部署;二是明确单位主要负责人切实履行第一责任人的职责,分管领导具体抓的工作机制;三是单位主要负责人及时组织党组中心组,学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神和来宾市依法治市委员会2020年工作要点内容,并研究制定了贯彻落实《来宾市依法治市委员会2020年工作要点》工作方案。

(二)严格执行各项程序和制度。一是严格执行《广西壮族自治区重大行政决策规定》,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。二是积极推进落实政府法律顾问制度,配备常年法律顾问政府信息公开条例》,不断规范工作机制、受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开林业部门的政府信息。

(三)依法全面履行政府职能,严格落实行政执法责任制。以全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等为契机,进一步推动严格规范公正文明执法,有效提高政府公信力,努力营造良好法治环境

(四)单位主要负责人通过组织党组中心组学习、集体廉政谈话、警示教育学习、加强各项制度建设等方式方法,督促领导班子其他成员依法行政,推动完善单位内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为、乱作为。

(五)按照市委办、市府办《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的要求,组织完善行政机关工作人员学法用法制度,制定普法责任清单,确定年度普法重点,组织各科室、二层单位实施普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任。

三、存在问题

(一)林业行政执法力量薄弱,特别是森林公安队伍转隶后,依靠当前林业执法队伍,难以完成各项行政执法任务。

(二)普法宣传形式比较单一,向社会公众宣传的方式创新不够。学法用法制度有待进一步落实,干部职工运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力仍有待加强。

(三)法治建设制度还需要进一步健全完善,为严格执法程序,规范执法行为提供制度保障。

四、下步工作打算

(一)加强行政执法队伍建设。积极向党委、政府争取扩充市级林业行政执法队伍,设立县级林业行政执法队伍,配足配强执法人员,确保足够的人手开展行政执法工作,努力实现执法机构和人员力量能够与承担的职责、任务相适应。

(二)加强法制宣传教育。进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,采取多种措施向社会公众宣传林业法律法规,积极营造全社会爱绿护绿的良好社会氛围。同时,健全完善领导干部学法用法制度,推进领导干部法制教育制度化、规范化,切实增强依法行政的意识;加强领导干部和执法人员的教育培训,全面提高领导干部和执法人员依法行政、依法执法的能力和水平。

(三)持续加强制度建设。不断完善各项法治建设各项制度,强化依法行政意识,转变工作职能,进一步促进林业法治建设规范化。

来宾市林业局

202115

文件下载:

关联文件: