简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

【绩效展示】来宾市林业局2021年绩效展示

2021-11-10 17:19     来源:来宾市林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西时重要讲话精神为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,稳步推进林业高质量发展,取得了明显成效。

一、推动生态建设“增绿”,绘就绿水青山新画卷

按照国家森林城市建设规划,持续营造“绿水青山多彩来宾,桂中风情森林新城” 森林生态景观和文化氛围,累计植树造林26.84万亩,占任务120.09%;全民义务植树468万株,占任务104%;森林覆盖率预计达到53.45%“2021年广西大瑶山观鸟赛暨候鸟护飞行动”在金秀举行,进一步提高大瑶山生物多样性宝库知名度,提升来宾生态文化“软实力”。

二、严格执法整改“护绿”,筑牢绿水青山新防线

深入开展国家森林督查林业案件查处整改,按照时间节点完成2019年、2020年、2021年森林督查涉嫌违法图斑查处整改工作整改工作由全区末位逆势上扬到全区前列。中央环保督察组指出的武宣县28个矿山破坏林地问题,以及群众向广州专员办举报象州县违法办理林木采伐许可证问题均已完成查处整改。加强保护地、湿地和野生动植物管理工作,指导兴宾三利湖湿地公园迎接国家林草局核查验收。强化森林防火和林业有害生物防治工作,全市没有发生重特大森林火灾,松材线虫病除治任务完成100%,锈色棕榈象养殖户数和虫体存量双项指标及时清零,完成进度并列全区第一名。

三、凝聚各方合力“治绿”,激发绿水青山新活力

在全区率先完成印发《来宾市林长会议制度(试行)》等10项林长制配套制度、设置市级林长公示牌等工作,至7月底,我市全面完成四级林长制体系建立工作,做到人员明确、制度到位、责任到人、落实到位,完成情况获国家林草局简报通报。以林长制为抓手,加强林地资源管理成效突出,获自治区下达林地定额517公顷;其中,补充下达林地定额176公顷,排全区第二;加快服务重大项目建设落地实施成效明显,我局在市重大项目协调小组2021年第一次会议上作典型发言

四、立足资源优势“用绿”,壮大金山银山新价值

持续打造“一域三核多点”木材加工产业布局,重点指导三江口森林工业城等木材加工园区及配套基础设施建设,新增培育规模以上木材加工企业33家,预计可实现产值185亿元。我局在全市“四上”企业培育和管理工作会议上作典型发言,在全区林业年中工作会议上作主题发言

五、发挥地域特色“活绿”,打造金山银山新引擎

全区深化集体林权制度改革暨林下经济发展现场推进会在金秀县召开为契机,推广金秀经验,实施林下经济“十百千万”工程,拓展提升林下经济发展模式,预计可完成发展林下经济267万亩,年产值达58亿元。

六、坚持引领干部“爱绿”,塑造林业队伍新面貌

坚持好干部标准,树立正确用人导向,我局获提拔副处级干部1名,进一步使用副处级干部1名,提拔重用科级干部3批次12人次,职级晋升4批次26人次;选派重点一线锻炼干部1名,选派参加中青班培训学习1名;选派3名同志驻村开展工作。先后邀请市纪委、驻市自然资源局纪检组领导到我局上廉政党课,配合纪检组对单位干部职工工作纪律开展专项检查,进一步压实全面从严治党责任。推行党支部标准化规范化建设,2名党员分别获抓党建促脱贫攻坚优秀第一书记称号及市直机关工委“两优一先”表彰。深入推进党史学习教育,创设绿色讲坛活动,开展专题学习6次,打卡红色教育基地2批次,落实木材采伐限额放管服、服务企业等为群众办实事一批,加快木材加工业高质量发展成效显著获市委党史学习教育活动领导小组简报刊发。牢固落实意识形态责任,以中国共产党成立100周年和“两山”论为主题,加大宣传工作力度。加强老干部工作,组织开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”现场教学、重阳节慰问座谈会等活动;我局退休干部黄显良同志助力家乡乡村振兴建设,获媒体广泛报道。

人不负青山,青山定不负人。2022年,来宾市林业局将持续开展绿化造林,建设绿美来宾;强化保护管理,维护森林资源安全;聚焦转型升级,加快木材加工产业发展;加快推进改革,激发林业发展活力;挖掘林业潜力,助推乡村振兴战略;加强党的建设,打造过硬干部队伍,以优异成绩献礼党的二十大。

文件下载:

关联文件: